Курсы сомелье Wine Project

Torres

Статья о том, как мы посетили штаб-квартиру Мигеля Торреса в Пенедесе, и о винодельне самого известного винного бренда Испании
После посещения винодельни Жан Леон мы прямиком отправились к самому крупному производителю марочных вин Испании – в хозяйство Торрес.
До винодельни Торрес от Жан Леон, также находящейся в Пенедесе, мы добрались очень быстро. В запасе оставалось полтора часа до начала визита.
Вот уже несколько дней подряд мы совершаем подвиг: несмотря на отпуск, встаем в 7 часов утра, чтобы преодолеть 80 км от нашего тихого прибрежного городка Салоу до виноградников.

Жара жуткая, хочется спать. Кондиционер в машине работает в поте лица) На полтора часа вся группа проваливается в сон. Так что, на виноградниках Торрес мы поспали очень неплохо☺ В этой бодеге все утроено так, что большие группы туристов просто рассеиваются: колоссальные размеры – места хватает всем. Все работают слажено и четко!
Пенедес – винодельческий регион с богатой историей. Уже несколько тысяч лет здесь занимаются виноделием. Вина производят на любой цвет и вкус, но по объемам преобладают игристые. Пенедес – это родина Кавы! Флагманский сорт – местный белый сорт Шарельо, занимающий 7 тысяч из 26 тысяч гектар региона.
Мигель Торрес
История этого крупнейшего производителя вин Испании насчитывает уже 146 лет. Хозяйство в 1870 году основали Jaime Torres, предприниматель, сделавший свое состояние на Кубе, и его брат-винодел. Дела шли в гору, винодельческий бизнес процветал. Но во время Гражданской войны в Испании винодельня была взорвана. В 1940 году ее восстановил Miguel Torres Carbó, и началось возрождение хозяйства Торрес. Вина больше не продают в бочках, а разливают в бутылки. В 60-70-е годы в линейке Торрес появляются такие ведущие марки, как Sangre de Toro, Gran Coronas. Также в 60-ые начинается посадка международных сортов: Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Рислинг. Виноградники Торрес теперь есть не только в Испании, но и за ее пределами. В 1979 году Мигель Торрес купил виноградник в Курико, Чили, объявив эту страну винодельческим раем, что способствовало притоку иностранных инвестиций в виноделие Чили. В 80-ые Маримар Торрес, сестра Мигеля Торреса, основала Маримар Эстейт, хозяйство в Калифорнии. Начинается производство замечательных вин из Шардоне, Пино Нуар… замечательных и дорогих: в среднем 3000-6000 руб.
Основные виноградники Торрес находятся в Каталонии (1700 га) в Пенедесе, но вина Торрес производятся и в таких винодельческих регионах, как Рибера дель Дуэро, Торро, Хумилия, Риоха, Приорат…

Винодельня в Пенедеса – одна из самых передовых в мире в плане экологии. 70 машин работают на гибридных двигателях, солнечные батареи обеспечивают около 11% энергии для винодельни, отходы (косточки и жмых) идут в переработку для получения электроэнергии. Все это вызывает уважение, ведь производство этой винодельни огромно!
Для выдержки вин здесь используют три типа дуба: американский, французский и венгерский. В среднем бочки служат не более 5 лет.
Помимо базовых вин, вполне хороших по соотношению цена-качество, Торрес производит несколько премиальных вин, например, Mas La Plana (Каберне Совиньон). Это вино получило 58 наград, в том числе было признано лучшим на слепой дегустации в Париже (винтаж 1970 года), обойдя многих достойных соперников из Бордо. Reserva Real (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран) – выпуск был приурочен к 125-летию винодельни, которую в знак уважения посетил король Испании Хуан Карлос. Grans Muralles (Гарнача, Кариньена), Perpetual (Кариньена, Гарнача) из Приората, Mas Borrás (Пино Нуар)… Винодельня Торрес выпускает вина на любой вкус.

Подробности о винах данного региона Вы можете узнать у нас. Курсы сомелье Wine Project школа сомелье.