Wine Project
Терруарные вина
Какие оттенки могут встречаться в винах?
«Эти вина превосходно отображают свой терруар!» - такие заумные фразы частенько звучат из уст винных экспертов. А что вообще могут отображать вина?

  1. Особенность сорта
В данном случае мы пробуем вина, которые выражают в себе именно нюансы того иного сорта, как в аромате, так и во вкусе. Почему очень многим нравится Совиньон Блан или Гевюрцтраминер? Да потому, что вина на базе этих сортов получаются очень яркими и полноценными. При этом их оттенки понятны многим и не нужно размышлять над их нюансами.
2) Бочка

Да, как ни странно, но в некоторых винах чувствуется только бочка. При этом, так как хорошая бочка является продуктом дорогим, то ее стоимость обязательно отразится на стоимости вина. Если сорт сам по себе блеклый, к примеру, Виура, то бочка будет сильно ее облагораживать. Виура в дубе стоит в несколько раз дороже, чем без дуба. Зато появятся оттенки сливочного масла, древесные нюансы, ваниль…
3) Бочка + сорт

Прекрасное сочетание, когда сорт сам по себе довольно интересный и с бочкой не переборщили! По этой же причине получаются прекрасные вина из Шардоне, выдержанный в дубе. Сорт довольно спокойный, не такой яркий, как Совиньон Бланк и не такой кислотный, но в разы интереснее, чем та же Виура. В результате в вине раскрывается уже целый букет: оттенки белых фруктов и цветов (нюансы Шардоне) + тона дубовой бочки (орехи, свежая выпечка, сливочные нотки…)
Терруар в регионе Мозель
4) Особенности производства

К примеру, винодел использует метод «аппассименто» - заизюмливание винограда, чтобы придать своим винам насыщенность, полнотелость, увеличить уровень алкоголя, смягчить танины остаточным сахаром. Основные нюансы в таких винах - джемовые тона. Или использование в виноделии «благородной плесени» для получения натурально сладких белых вин… Появляются оттенки меда, сухофруктов, изюма, кураги...

5) Терруар

Интересная и далеко не всегда понятная вещь. Как местонахождение виноградника может отображаться в вине? Объяснять можно долго, проще почувствовать. Самыми яркими примерами являются вина Шабли, в которых отражаются морские, йодистые тона, возникающие благодаря местным почвам - киммирийский известняк, образованный 150 млн. лет назад. Вина области Риас-Байшас (сорт Альбариньо), близость с океаном также привносит минеральность данным винам. Рислинг из Мозеля со старых лоз, которые настолько глубоко вошли в сланцевые почвы, что в вине появляются дымчатые оттенки. А ведь сланец относится к горным породам вулканического происхождения.
Виноградники Шабли
6) Возраст

Далеко не все вина пригодны в долгой жизни. Здесь множество факторов, которые влияют на долголетие вина, это и терруар и особенности сорта, наличие или отсутствие дополнительных консервантов (натурально-сладкие вина могут жить очень долго, благодаря сахару, который является консервантом)… В этих вина в результате процесса окисления появляются третичные оттенки: сухофрукты, подлесок, джемовые тона, кожа, бальзамические нюансы…

7) Сорт+бочка+особенности производства + терруар+ возраст!

Все это совместить можно, сложно, но можно! А если сложно, то вино однозначно будет стоить дорого, зато есть возможность по максимум разложить его по полочкам, прочувствовать огромное количество всевозможных нюансов! Примером может послужить эльзасское вино из Рислинга (благородный сорт, способный к долгой выдержке), с участка Гран Крю (что говорит уже об особенном терруаре), частично выдержанном в дубе (обычно старые дубовые бочки), да еще и категории какой-нибудь «ванданж тардив».

Руководитель проекта Wine Project - Волкова Мария
mywpclub.ru
wineproject.ru