WINE PROJECT

Возрождение Приората

Clos Mogador - хозяйство уникального человека, сумевшего возродить потенциал Приората
Clos Mogador – хозяйство уникального человека, сумевшего возродить потенциал Приората, одного из самых живописных винодельческих регионов на Земле, защищенного горной цепью Монсан. Этот регион сохранил свою уникальность благодаря нескольким энтузиастам, влюбленным в местную красоту. Изумительные террасы виноградников, маленькие уединенные деревушки на вершинах холмов, витые дороги, ущелья, монастырь XII века Картезианского ордена Скала Дей в окружении горных массивов. И, конечно, солнце! Много солнца, так много, что виноградники высаживают на северных склонах, чтобы продлить период созревания.




Монастырь Скала Дей.

Приорат (от лат. «prior» – первый, старший). До 1835 года большая часть виноградников принадлежала монастырю и настоятель был главным виноделом. Это очень не нравилось местным жителям, разрушившим монастырь в XIX веке.

Кстати, максимально допустимая дневная норма вина для монахов была два бокала. И это считалось очень строгим ограничением!

Рене Барбье
У истоков возрождения Приората стоят пять известных виноделов, и фамилия человека, о котором пойдет речь, пожалуй, самая известная – Рене Барбье из хозяйства Clos Mogador.

Рене Барбье родился в семье французского винодела в … Испании, Таррагоне, а образование энолога получил в Бургундии, Лиму и Бордо, стажировался и работал во многих известных хозяйствах: Помроле, Сент-Эмильоне (Бордо), Эльзасе… В 1974-79 годах работал в отделе продаж на винодельне Palacios Remondo в Риохе.

В 1979 году Рене купил виноградник недалеко от деревушки Gratallops и открыл собственный винный проект Clos Mogador (Кло Могадор). Основные сорта Гарнача, Кариньена, Каберне Совиньон и Сира. Энтузиазм и вера Рене в прекрасные перспективы этого региона вдохновили еще несколько человек, ставшими вместе с ним основоположниками «Нового Приората». Пять имен, пять хозяйств, изменивших судьбу региона: Rene Barbier (Clos Mogador), Carles Pastrana (Clos de L`Obac), Jose Luis Pérez Verdú (Clos Martinet), Dafne Glorian (Clos Erasmus, кстати, это одно из немногих испанских вин, удостоившихся 100 баллов по Паркеру) и Alvaro Palacios (Finca Dofi).
Деревушка Гратальопс, одна из самых известных в Приорате
Сама винодельня Кло Магадор выглядит весьма скромно. Неприметный указатель при въезде в деревушку направил нас по сельской дороге, ведущей к железной ограде. Никакой ультрамодной и навороченной техники. Небольшая и, я бы сказала, домашняя винодельня, на которой производят шикарные вина, гарантирующие потребителю массу удовольствия! Вторых, а тем более третьих вин Кло Могадор не производит. Все вина уникальны, премиум класса. Выдержка проходит в дубовых бочках, которые «служат» на винодельне 6 лет.

Это хозяйство производит 2 красных и 1 белое вино. Да, в Приорате есть и белые вина. Их мало – около 6%, но тем не менее. Основной сорт – Гарнача Бланка.

Нелин – белое вино, производящееся из таких сортов, как Гарнача Бланка, Вионе, Марсан, Руссан, Макабео и Педро Хименес.

Кло Могадор. В основе сорта Гарнача, Кариньена, Каберне Совиньон, Сира. Площадь виноградника, расположенного на высоте 350 метров, - 20 га. Вино очень сочное, яркое и многослойное. Раскрывается медленно: первые ароматы сменяются вторыми, третьими, постепенно появляются новые тона. Преобладают нюансы шоколада, ванили, розы, карамели.
Маньетес. Это вино впервые было произведено в 1999 году. Сорт – 100% Кариньена. Виноградник расположен на высоте 250 метров на южном склоне. Сорт Кариньен во Франции известен как Кариньян и в основном встречается в Лангедоке и на юге Долины Роны. Хотя родом этот сорт из Испании, встретить его можно и в регионе Лацио, а также на Сардинии. Пожалуй, это один из самых сложных сортов, и мало кто решается производить из него моносепажные вина. Еще меньше тех, у кого они получаются хорошо. Молодой Кариньян дает фруктовые, очень танинные вина, с высокой кислотностью, пить которые не очень приятно. Но! у лучших производителей со старых лоз (от 50 лет и старше) получается поистине завораживающее вино! Рене Барбье единственный, кто решился на это производство в Приорате. Сорт Кариньен очень теплолюбивый, и жаркое солнце Приората самое то!

Маньетес – великолепное вино. В ароматах 2011 года прослеживаются нюансы засахаренных фруктов, джемовые нотки, вино округлое, полнотелое и очень бархатистое на вкус. А добиться такого великолепного баланса вина для сорта Кариньен – дело очень непростое и под силу только настоящему мастеру.

Подробности о винах данного региона Вы можете узнать у нас. Курсы сомелье WP club в рамках Wine Project школа сомелье.