Wine Project

Дегустация вин Jean Leon

Легендарная личность. Хозяин судьбы, всю жизнь боровшийся за осуществление своей мечты
Разве можно побывать в Пенедесе и не посетить легендарную винодельню Жан Леона - империю, созданную из ничего? Знакомый с самыми известными звездами Голливуда и ведущими политиками, Жан Леон впервые внедрил французские сорта в этот регион нелегальным, кстати, образом. Этот человек так сильно любил свое творение, что завещал винодельню тем, кто заботился бы о ней также бережно, как он, самой известной винодельческой семье Испании - Торрес.
В 1956г был открыт самый популярный ресторан Беверли-Хиллз - Ла Скала, и для него Жан Леон решил создавать собственные вина
Чеферино Каррион родился в Сантандере, его детство было трудным. В 1941 г из-за пожара он лишился дома и всего семейного имущества. В 19 лет Чеферино отправляется в Париж, а потом совершает 7 безуспешных попыток пересечь Атлантический океан. Удача улыбнулась ему только на 8 раз. Прибыв в Нью-Йорк и поменяв имя на Жан Леон, он начал активно искать работу. Молодой Жан Леон работал таксистом, чем впоследствии гордился, затем официантом ресторана в Рокфеллер-центре.

Его жизнь стала меняться к лучшему, когда он прибыл в Голливуд, город гламура и эпатажа. В Голливуде он работал в ресторане Фрэнка Синатра и баскетболиста Джо ди Маджо Villa Capri. Спустя некоторое время Жан Леон стал одним из главных помощников Фрэнка Синатра, научившего его хорошим манерам и познакомившего со многими известными звездами той эпохи. Совместно с Джеймсом Дином Жан Леон воплотил заветную мечту: создал в Беверли-Хиллз самый престижный ресторан с обстановкой и атмосферой 50-60-х - La Scala. Среди его гостей были такие известные личности, как Мерлин Монро, Джон Фицджеральд Кеннеди, Марлон Брандо, Роберт Вагнер.
Жан Леон всегда тщательно отбирал вина для своих гостей. В подвале ресторана хранилось 25 000 бутылок, среди которых были лучшие вина мира. Но для избранных клиентов Жан Леон решил производить свои собственные вина!

Неповторимое вино с индивидуальным характером – вот к чему стремился Жан Леон, отбирая виноградники по всему миру. Мечта осуществилась в Каталонии в самом центре Пенедеса. В 1962 г Жан Леон купил 150 га (на сегодняшний день - 65 га под лозой), а в 1963 г основал винодельческое хозяйство, для которого привез запрещенные на тот момент французские сорта: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Шардоне, удивив местных производителей.

С 2009г на виноградниках практикуют органическое виноделие.
Vi de Finca (single vineyard) - вино, произведенное с конкретного виноградника. Такие вина лучше передают терруарные особенности виноградников, обладают определенной спецификой, индивидуальным характером.
Бутылка Каберне Совиньон 1969 года, Жан Леон
Что касается гаммы вин, она начинается с серии 3055, под которой производят самые молодые вина. Это базовая линейка вин. Кстати, 3055 - это номер лицензии Жан Леона во времена работы таксистом.

Вина гаммы Vi de Finca (Single Vineyard) производят с 42 га. В нее входят:

Vinya Le Havre - вино названо в честь французского порта, откуда Жан Леон отбыл в США;
Vinya Palau - названо в честь Palacio de Santander, родного города Жан Леона;
Vinya Gigi - белое вино, названное в честь дочери Жан Леона
и Vinya La Scala - топовое вино, флагман винодельни, названное в честь ресторана в Беверли-Хиллз. Это первое вино в Испании, произведенное из Каберне Совиньона. Производится в лучшие годы.

С 1994 г винодельня принадлежит семье Торрес по желанию Жана Леона.

Подробности о винах данного региона Вы можете узнать у нас. Курсы сомелье WPclub в рамках Wine Project школа сомелье.

www.mywpclub.ru
www.wineproject.ru