Wine Project

Виноградники на острове Искья

О местном виноделии нам рассказали в самом крупном хозяйстве острова – Каза Д`Амбра
Площадь виноградников - 400 га
Главные белые сорта: Бьянколелла и Форастера.
Основные красные сорта: Перепалуммо, Гуарнача Нера, Альянико...
Огромное спасибо Саре Д`Амбра, дочери хозяин винодельни, которая представляет уже 4-ое поколение семейного бизнеса на Искье: она провела для нас интересный и вкусный мастер-класс.
Хозяйство было основано в 1888 году ее прапрадедом и изначально представляло собой негоциантский дом: вина здесь не производили, но активно занимались куплей-продажей готовых.
Первое вино было произведено в 1956 году из местного белого сорта Бьянколелла (Tenuta Frassitelli).
Пожалуй, это самый интересный местный белый сорт, обладающий и яркой кислотностью, и легкой минеральностью. На самом деле легкость этого сорта обманчива: несмотря на свои фруктовые ненавязчивые ароматы, лучшие версии Бьянколелла способны к продолжительной выдержке до 20-25 лет. В доказательство Сара с гордостью показала нам статью в одном из итальянских журналов: самый старый из продегустированных урожаев Бьянколеллы - винтаж 1988 года - получил очень достойные оценки.
Если сравнивать с Форастерой, еще одним местным островным сортом, в котором сначала раскрываются интенсивные и насыщенные оттенки, а со временем ароматы угасают в бокале, то Бьянколелла со временем только набирает обороты.

Что касается красных сортов, то и здесь нас ждали открытия. Во-первых, местный автохтонный сорт Per'e' Palummo (Перепалуммо), разновидность древнего сорта Piedirosso (Пьедиросcо) региона Кампания. Мы попробовали Перепалуммо, выдержанное в стальной емкости: никакого дуба, никакой ванили и карамели, зато фруктовые оттенки и яркие тона специй и пряностей. Также мы продегустировали нестандартный ассамбляж Каберне Совиньон, Альянико и Перепалуммо 2014 года, который производят с отдельного небольшого виноградника. Насыщенный, мощный, с оттенками сухофруктов, мягкими танинами. Серьезное вино, единственное выдерживается в Каза Д'Амбре во французском дубе емкостью 50 гл.
К сожалению, не удалось попробовать (уже закончилось!) вино Passito (сладкое), которое производят методом аппассименто из местного сорта Arilla (Арилла). Заизюмливание проходит в течение 10 дней на улице на солнышке. За этот период виноград теряет влагу, а концентрация сахара возрастает.

В год хозяйство производит около 500 тыс бутылок. В основном все расходятся на территории Италии, в особенности на Искье, около 15% идет на экспорт в страны Нового Света (Новая Зеландия и Австралия). Возможно, поскольку Сара Д'Амбра долго стажировалась в этих странах, она и мотивировала местные винные компании импортировать такой специалитет, как вина Искьи.

Курсы сомелье в Москве Wine Project