Дегустация вин Codorniu

WINE PROJECT
В гостях у создателя Кавы!
Первая Кава была создана в 1872 г в маленьком городке Сан Садернью Д'Анойя (50 км от Барселоны) в погребах Кодорнью. Джузепо Равентос, создатель Кавы, искал новые горизонты для своей винодельни, а открыл новую категорию испанских вин.

Но по порядку. Что такое Кава? Кава - испанское «шампанское». В кавычках, поскольку называться шампанским данное игристое вино никак не может: его производят за пределами области Шампань; но технология производства такая же, как и у шампанских вин (вторая ферментация проходит в бутылке).

Возможно, если бы филлоксера (тля, погубившая большую часть виноградников во всем мире в XIX веке) не добралась до Пенедеса, не было бы сегодня никакой Кавы. Большинство виноделов специализировалось на красных винах, но после филлоксеры начали высаживать больше белых, неприхотливых сортов. Основные сорта, из которых производят Кава, местные, но используют и два французских сорта, классических для производства Шампанского.
В музее Кодорнью можно почувствовать ароматы основных сортов, из которых производится Кава.
Чтобы лучше показать, какое место Кава занимает в винном бизнесе Испании, скажу, что на 2014 г зарегистрировано 242 производителя этого напитка, 6 335 виноградарей, более 10 000 человек ежегодно участвуют в сборе урожая. Итого, примерно 20 000 человек живут за счет производства этого продукта.

Винодельня Кодорнью была создана в XV веке, и производились здесь тихие вина. В 1656 г Анна Кодорнью, единственная наследница, вышла замуж за винодела Мигеля Равентоса. С тех пор все владельцы Кодорнью носят фамилию Равентос.

В 1872 г Джузепо Равентос после многочисленных экспериментов создал первую Каву. Его сын, продолживший отцовское дело, полностью перешел на производство игристых вин.
Приключение по территории винодельни от Бодеги Кодорнью начнется прямо сейчас!
Зал старого погреба.
Сегодня Кодорнью производит 40 млн бутылок в год, несмотря на такие объемы, качество остается на высоком уровне. Что касается гаммы вин, то она очень разнообразна: на любой вкус и цвет.

В наши дни в огромном помещении винодельни, некогда служившем погребом, устраивают вечера. Зал площадью 2000 м вмещает более 1000 человек. Каждую вторую пятницу сентября здесь проводят музыкальный фестиваль, бесплатный, кстати! Так что для любителей Кавы, музыки и Испании это будет вечер «замечательного трио»! Приглашают всех!

Подробности о винах данного региона Вы можете узнать у нас. Курсы сомелье WPclub в рамках Wine Project школа сомелье.

Волкова Мария - руководитель проекта Wine Project