Wine Project

Самые красивые замки Бордо

Прогулка по винодельческим хозяйствам Бордо
Излюбленное место французской аристократии XVII-XVIII веков
Бордо и его роскошный пригород
Далеко не сразу французская аристократия полюбила местные красоты. В XII веке в результате невыгодного для Франции брака Алиеноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета обширные земли, принадлежавшие Алиеноре, перешли под власть английской короны. О каких землях идет речь? Что потеряла Франции из-за этого брака? В XII веке Алиеноре Аквитанской принадлежала почти треть территории современной Франции: графство Пуатье, герцогство Аквитания и Гасконь. Вернуть эти земли назад Франция смогла лишь к середине XV века! После окончания эры господства англичан началась эра голландцев, которые приложили огромные усилия для осушения заболоченных территорий Медока, а также ввели ряд технических новшеств, позволяющих перевозить вина на большие расстояния и долго их хранить.
В XVII веке французская аристократия начала строить роскошные замки в Аквитании. Идея «жизнь в замке + виноградник» появилась не сразу. Со временем, увидев, что местный климат и почвы прекрасно подходят для производства высококачественных вин, французы начали выращивать виноградники в пригороде Бордо.

Знать, церковная аристократия, а позже и зажиточные граждане Бордо начали скупать в пригороде землю и строить прекрасные поместья. Возобновилась и давно угасшая любовь англичан к местным винам, что стало еще одним стимулом заниматься в этом регионе именно виноделием.

Так какие же прекрасные винодельческие замки Бордо стоит посетить, если Вы решились навестить регион Аквитании? Выбрав дорогу D2, ведущую на северо-запад в пригород Бордо, Вы сможете увидеть самые красивые постройки этого региона. Конечно, это далеко не все замки Аквитании, заслуживающие внимания.
Шато Кос Д'Эстурнель - замок с уникальной запоминающейся архитектурой, расположенный в коммуне Сент-Эстеф, построенный Луи Гаспаромом д'Эстурнель в стиле индийской пагоды. В классификации 1855 года шато попало во 2 вторую группу. Это было одно из любимейших вин Наполеона III.

Название замка происходит от «cos» - на местном гасконском диалекте «каменистый холм».

Сегодня хозяйству принадлежит 100 га земли, большая часть которых засажена Каберне Совиньон.
Шато Жискур, Марго
Шато Жискур, Марго
Приехав в коммуну Марго, вы увидите множество великолепных строений.
Прекрасный дворец Шато Жискур был построен в XIX веке на месте средневекового замка. Первые виноградники были разбиты в XVI веке. Каждое поколение владельцев этого поместья привносили что-то свое и в архитектуру дворца, и в производство вин. В 1855 году Жискур попало в 3-ю группу. В этой группе числятся и другие поместья: Шато Д'Иссан, сохранившее в себе стиль средневекового замка, белокаменный замок Шато Пальмер, названный в честь генерала Пальмера, Шато Кантенак-Браун, построенный в тюдорском стиле, и Шато Марго, жемчужина коммуны, относящееся к первой категории шато 1855 года.
До многих шато также можно доехать на поезде с вокзала Сен-Жан. Удобнее всего поездом добираться до коммун Марго и Пойяк, а также Пессак-Леоньян, до которого можно доехать и на автобусе. Рядом с топовыми замками Шато О-Брио и Миссьон О-Брион расположена автобусная остановка Sembat. Поездка из центра города Бордо до О-Бриона займет около 45 минут. Добраться до Шато Карбонье, Шато О-Байи, Шато Буско можно пешком от станции Cadaujac, потратив примерно 35-40 минут.

Правда, в сами замки вы вряд ли попадете: они закрыты для посещения. Там никто не живет, а если и проводят мероприятия, то закрытые с участием почетных гостей. Скорее всего, Вам покажут окрестности, расскажут про историю, нынешних владельцев, процесс производства и покажут погреба. Дегустация обычно включена, но для уверенности лучше уточнить.
Шато Дюкрю-Бокайу
Замок расположен в коммуне Сен-Жюльен, относится ко 2-ой категории вин Гран Крю классе по классификации 1855 года. Общая площадь виноградников 50 га.
Шато Пишон-Лонгвиль-Комтесс де Лаланд
Коммуна Пойяк, 2-ая группа в Гран Крю классе, расположено почти напротив другого легендарного замка Шато Пишон-Барон.
Шато Кантенак-Браун
Замок в тюдорском стиле, построенный в XIX веке и принадлежавший John-Lewis Brown, который родом был из Шотландии. Шато находится в коммуне Марго и относится к 3-ей группе Гран Крю
Шато Пишон-Барон
Коммуна Пойяк, относится ко 2-ой группе Гран Крю классе.
Шато Бейшвель
Коммуна Сен-Жюльен, 4-ая группа Гран Крю Классе. В свое время принадлежало гранд-адмиралу Франции. Название произошло от французского словосочетания «спускать паруса».
Left
Right
Как попасть на дегустацию в эти замки? Самый верный и надежный способ – забронировать время через интернет. На сайте почти каждого замка есть раздел «visite» или «rendez-vous», где вы можете написать, в какой день и время хотели бы посетить поместье. Вам обязательно ответят! Бронировать время посещения необходимо заранее. Топовые шато никогда не принимают гостей без предварительного согласования, поэтому о визите в понравившееся шато стоит позаботиться хотя бы за пару недель.