wine project
Бароло
Несколько дней в окружении виноградников
Бароло - небольшой городок с населением около 750 человек, известный своими винами на весь мир.
В Пьемонте мы нашли три составляющие идеального отдыха: виноградники, горы и умиротворение. Ведь иногда так хочется сбежать из суеты большого города и на несколько дней погрузиться в созерцание природной красоты.

А когда производитель, к которому мы напросились в гости, предоставил нам небольшой гостевой домик в 40 комнат и холодильник полный прекрасных местных вин, умиротворение наступило быстрее, чем мы ожидали!

Итак, Бароло расположено примерно в 40 км от Турина, хотя витиеватые дороги создают ощущение значительно большего расстояния. Одно из главных достопримечательностей Бароло - замок Кастелло Фаллети, в котором расположен современный музей вина, а также виноградники. Сортов в Пьемонте растет довольно много, более 40, но король местных вин - красный сорт Неббиоло. Из него-то и производят дорогие вина Бароло.
Холмы, склоны - лучшие участки с южной экспозицией отдают капризному Неббиоло, требующему к себе особого отношения. Даже после того, как вина Бароло выпускают в продажу, многим из них, даже базовым, нужно еще несколько лет полежать в погребе, чтобы утихомирить буйный характер этого сорта, обладающего довольно выраженными танинами и яркой кислотностью.

Помимо Неббиоло стоит попробовать вина на базе Дольчетто, Барберы, Мускат, Арнеис и Шардоне, которые также являются популярными сортами Пьемонта.
Влияние терруара особенно четко прослеживается в этом регионе, и качество Бароло будет во многом зависеть от того, с какого виноградника было произведено данное вино. А виноградников в Бароло много: около 170! Естественно, лучшим производителям принадлежат лучшие виноградники, и цены на их вина будут значительно выше. Цены на хорошие вина Бароло начинаются от 6000 руб, на топовые - от 15 000-20 000 руб и выше.

Хотя Бароло, главную жемчужину Пьемонта, относят к великим винам, это не то вино, с которого стоит начинать знакомство с этим регионом. В начале, лучше обратить внимание на более скромные образцы, познакомиться со стилистикой вин Пьемонта, ведь очень часто в винах северных регионов довольно высокая кислотность и ощутимые танины. Поэтому, чтобы не получилось, что денег потратили много, а удовольствия не получили, стоит сперва подготовить себя: понять, а нравится ли мне в целом такая стилистика вин.

Бароло - одно из лучших вин Италии, но это вино нужно уметь понимать.